Brisol
García García.
SEMYRA
Michoacán + Universidad Intercultural de Puebla. México.
brillosol@hotmail.com
PALAVRAS CHAVE
Gobierno
mexicano, ley, patrimonio culinario, usufructo.
RESUMO
En
este artículo se presenta a el análisis de un video denominado “Mesa redonda
sobre LFFGM” que, se emitió a través del canal del congreso del gobierno
mexicano y del canal You tu be, el día 13 de julio del 2016. Con la finalidad
de mostrar como en la esfera política y en el campo simbólico del poder de la
cocina como patrimonio culinario de México, se ha delineado una política
pública que tiene el objetivo de
desarrollar lo que podría denominarse como la cadena de valor de la cocina
tradicional, donde los ingredientes con alto potencial de exportación serán
promocionados como un producto, con lo cual no sólo se descontextualiza a estos
del entorno productivo, cultural y social, sino que una gran demanda por parte
de consumidores con gran poder adquisitivo, puede generar también que los
ingredientes culinarios tradicionales se cultiven a gran escala generando
degradación ambiental, o en su defecto que esté se afecte hasta tal punto que
ni las mismas localidades que por tradición milenaria disfrutaban de estos
bienes puedan usufructuarlo. Así también, se esboza como los y los delegados del conservatorio
y los funcionarios públicos, buscaron posicionarse como los grandes expertos en
los temas culinarios para ejecutar y delinear la política pública o fungir como
los asesores de propuestas legislativas como el caso de esta iniciativa de ley.