BRISOL GARCIA_JUEVES15OCTUBRE

EL CAMPO SIMBÓLICO DEL PODER DE LA COCINA COMO PATRIMONIO CULINARIO Y LA CADENA DE VALOR DE LA COCINA TRADICIONAL [Streaming]
Brisol García García.
SEMYRA Michoacán + Universidad Intercultural de Puebla. México.
brillosol@hotmail.com

PALAVRAS CHAVE
Gobierno mexicano, ley, patrimonio culinario, usufructo.

RESUMO
En este artículo se presenta a el análisis de un video denominado “Mesa redonda sobre LFFGM” que, se emitió a través del canal del congreso del gobierno mexicano y del canal You tu be, el día 13 de julio del 2016. Con la finalidad de mostrar como en la esfera política y en el campo simbólico del poder de la cocina como patrimonio culinario de México, se ha delineado una política pública que tiene el objetivo de desarrollar lo que podría denominarse como la cadena de valor de la cocina tradicional, donde los ingredientes con alto potencial de exportación serán promocionados como un producto, con lo cual no sólo se descontextualiza a estos del entorno productivo, cultural y social, sino que una gran demanda por parte de consumidores con gran poder adquisitivo, puede generar también que los ingredientes culinarios tradicionales se cultiven a gran escala generando degradación ambiental, o en su defecto que esté se afecte hasta tal punto que ni las mismas localidades que por tradición milenaria disfrutaban de estos bienes puedan usufructuarlo. Así también, se esboza como los y los delegados del conservatorio y los funcionarios públicos, buscaron posicionarse como los grandes expertos en los temas culinarios para ejecutar y delinear la política pública o fungir como los asesores de propuestas legislativas como el caso de esta iniciativa de ley.