IAGO+ANTIA+CARLOS+LUISCAR+JUAMPA_JUEVES15OCTUBRE

PAISAJES DE TRASHUMANCIA [Vídeo]
Iago Seoane, Antía Suárez, Carlos Martín, Luíscar López, Juanpa López..
Nas Neiras. MASAV [Museo Abierto de las Sierras de Ávila y Valle Amblés]. Terra Levis {Arqueología en Comunidad]. IPG Carne de Ávila. España.
pameladegele@gmail.com

PALAVRAS CHAVE
Territorio, memoria, sostenibilidad, recursos naturales, economía.

RESUMO
La Indicación Geográfica Protegida de Carne de Ávila presenta “Paisajes de trashumancia”, un vídeo documental en el que se pone en valor la trashumancia en el paisaje cultural a través de construcciones en el territorio, memoria y sonidos. En él, se reflejan las intensas jornadas que viven los ganaderos para que podamos darnos cuenta de que la trashumancia es mucho más que llevar las vacas de un sitio a otro, ya que tiene un valor muy importante desde el punto de vista económico, social y cultural, algo que queda reflejado en el hecho de que es una actividad que aprovecha de manera eficiente y sostenible los recursos naturales. Cada vaca trashumante mueve alrededor de unas 50.000 semillas y unos 30 kilos de estiércol durante 20 kilómetros cada día, lo que supone una aportación esencial para el mantenimiento de la biodiversidad y la conservación de los ecosistemas de España, por su distribución y abono.